Biomateriales
Crean un envase con biomasa obtenida de huesos de aceituna y cáscaras de almendra

Crean un envase con biomasa obtenida de huesos de aceituna y cáscaras de almendra

Investigadores de la Universidad de Alicante (UA) trabajan en el proyecto ‘Encarbio’ en el desarrollo de un envase activo, con material procedente de cáscaras de almendra y huesos de aceituna, que conservará mejor frutas y verduras, mediante la adsorción del gas que emiten estos alimentos durante su proceso de maduración usando carbón activado obtenido a partir de estos residuos.

El grupo de Investigación de Materiales Carbonosos y Medio Ambiente de la UA desarrolla envases activos que incorporan componentes capaces de absorber sustancias perjudiciales para prolongar la vida útil de los alimentos. Uno de estos componentes es el carbón activado, que se sintetiza en los laboratorios de la UA, usando como material de partida residuos de biomasa como cáscara de almendra y huesos de aceituna.

Estos carbones activados tienen «una excelente capacidad de adsorción de etileno, que es el gas que emiten las frutas y las verduras durante su proceso de maduración, por lo que el objetivo del envase es retrasar su maduración, contribuyendo a reducir el desperdicio de alimentos y, además, a aprovechar residuos de otras empresas, dándoles vida útil y creando envases biodegradables», explican los investigadores en un comunicado.

Este proyecto tiene ventajas relacionadas con la metodología convencional de síntesis de los carbones activados, al utilizar un método más eficiente y en el que el contenido de humedad de la materia prima no es un problema y de esta forma casi el 40% de peso del residuo se pueda transformar en un nuevo recurso.

Para saber más sobre el proyecto Encarbio haz click en la fuente. Si te ha gustado esta publicación dale a compartir.

Fuente: gestoresderesiduos.org

WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com