Investigación
BASF investiga la producción neutra en CO2 de fumarato biológico a partir de bacterias presentes en el estómago de las vacas

BASF investiga la producción neutra en CO2 de fumarato biológico a partir de bacterias presentes en el estómago de las vacas

Con la bacteria Basfia succiniciproducens, BASF quiere transformar azúcar y dióxido de carbono en ácido fumárico, un importante producto intermedio para la producción química. Para ello, la empresa colabora con la Universidad del Sarre, la Universidad de Marburgo y la Universidad de Kaiserslautern-Landau en un proyecto de investigación conjunto titulado FUMBIO (FUMarsäure BIObasiert). La bacteria, que se aisló en 2008 del rumen de una vaca Holstein, será modificada genéticamente por los investigadores para que produzca grandes cantidades de ácido fumárico de origen biológico, también conocido como fumarato, durante la fermentación. Con este producto intermedio, BASF puede fabricar una amplia gama de productos con una baja huella de carbono, como aditivos para alimentos y piensos, materiales de partida para medicamentos o componentes básicos para polímeros y detergentes y formuladores.

El proyecto de investigación también se centra en el posterior refinamiento del fumarato mediante enzimas -también conocido como biocatálisis- para convertirlo en productos industriales biodegradables.

El ácido fumárico es muy común en la naturaleza y es un producto intermedio en muchos procesos metabólicos en humanos, animales y plantas. En la industria química, tradicionalmente se ha producido sobre todo a partir de materias primas de origen fósil, como el petróleo crudo. El proyecto de investigación FUMBIO medirá la huella de CO2 del fumarato fabricado con métodos biotecnológicos y la comparará con la producción basada en la petroquímica. Los socios de la cooperación esperan que la huella de carbono sea significativamente menor, o incluso negativa, gracias al uso de CO2 como materia prima.

La biotecnología blanca, cada vez más importante

El CO2 que las bacterias utilizarán como fuente de carbono, además del azúcar en el proceso de fermentación procederá de los gases de escape de las plantas de producción química.  Los procesos biotecnológicos, como la fermentación, en la que microorganismos como bacterias u hongos utilizan el CO2 como bloque de construcción de productos metabólicos, también serán cada vez más importantes para la industria química en el futuro.

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Fuente: quimica.es

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