Investigación
CTAEX participa en un proyecto pionero que busca transformar los residuos del olivar en compuestos bioactivos

CTAEX participa en un proyecto pionero que busca transformar los residuos del olivar en compuestos bioactivos

Celebrada la presentación del proyecto GO SUPRA Bioliva en el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura (CTAEX), contó con la participación de Andrés García Zamora, R&D and Business Development Manager de Azcatec, quien lideró la presentación ante los medios de comunicación. 

El proyecto GO SUPRA Bioliva, enmarcado en las ayudas a la cooperación para la preparación y ejecución de proyectos de innovación de interés general por Grupos Operativos Supraautonómicos de la Asociación Europea para la Innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícola, tiene como objetivo la obtención de compuestos bioactivos a partir de subproductos del sector olivarero, específicamente de las hojas de olivo.

Durante la presentación, se destacó la importancia de este proyecto innovador, financiado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), en el marco del Plan Estratégico de la PAC 2023-2027. 

El proyecto cuenta con la colaboración de varios miembros del Grupo Operativo, entre ellos el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura (CTAEX) como representante legal, Azcatec Tecnología e Ingeniería SL como socio coordinador, Creaciones Aromáticas Industriales SA (CARINSA), Opera Business Dreams, Aceites del Sur-Coosur SA y Río Lacarón SL.

El proyecto GO SUPRA BIOLIVA surge de la necesidad de aprovechar los abundantes subproductos del olivar, como las hojas y ramas resultantes de la poda, para fines industriales. Estos subproductos son una fuente rica en compuestos fenólicos con propiedades bioactivas, que han demostrado tener efectos antioxidantes, antiinflamatorios y antihipertensivos, entre otros beneficios para la salud, incluyendo la mejora de la salud cardiovascular.

La oleuropeína como amiga del corazón

En este sentido, se ha demostrado que las hojas del olivo contienen oleuropeína como componente principal. Este componente, que además está presente en el aceite de oliva Virgen y es el responsable de su sabor amargo, tiene un efecto positivo cardioprotector. Partiendo de estos beneficios, el proyecto busca trasladar las conclusiones de dichas investigaciones a la realidad.

Es por ello que el objetivo principal del proyecto es buscar la extracción de este compuesto para que se haga con disolventes naturales y no tóxicos, trabajar tecnologías de capsulación para incluir la oleuropeína en la dieta alimentaria tanto humana y animal y la construcción de una planta piloto portátil y modular, capaz de instalarse en las almazaras para llevar a cabo el proceso completo de extracción de compuestos bioactivos in situ, utilizando disolventes verdes. 

Sin embargo, esta iniciativa no solo busca añadir valor a los subproductos del olivar, sino también reducir la huella ecológica y mejorar la competitividad de las industrias agrícolas.

Además, el proyecto Go Supra Oliva de forma paralela pretende aumentar la competitividad, sostenibilidad y economía circular del sector, respondiendo a desafíos globales y generando nuevas oportunidades económicas. Se espera que esta iniciativa mejore el posicionamiento del sector olivarero y las empresas que lo componen en el mercado.

Para saber más sobre este proyecto haz clic en la fuente. Si te ha gustado esta publicación dale a compartir.

Fuente: fedit.com

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