Biomasa y sostenibilidad
Disolventes renovables, un avance sostenible en la industria vitivinícola

Disolventes renovables, un avance sostenible en la industria vitivinícola

Los disolventes renovables derivan de la biomasa y se consideran una alternativa sostenible a los disolventes de origen petroquímico convencionales.

En este contexto, un estudio, publicado en la revista Chemical Engineering and Processing – Process Intensification por la investigadora Raquel Cañadas y los profesores María González Miquel y Emilio J. González del Departamento de Ingeniería Química Industrial y del Medio Ambiente de la UPM, ha explorado el uso de la combinación de disolventes renovables con ultrasonidos para revalorizar de forma sostenible residuos de la industria de elaboración del vino a través de la recuperación selectiva de antioxidantes naturales.

El trabajo destaca el uso de dos disolventes renovables ꟷel bioetanol y el éter 2-metiltetrahidrofuranoꟷ para extraer polifenoles de residuos de uva, con resultados optimizados mediante el ajuste de parámetros como el tiempo, la temperatura y el caudal de disolvente. Los extractos obtenidos se analizaron con cromatografía líquida de alta resolución revelando perfiles fenólicos específicos ricos en compuestos antioxidantes como el ácido gálico y la catequina. Una contribución destacada del estudio fue el reciclado del disolvente de extracción, fundamental para la viabilidad económica del proceso, y la recuperación de los antioxidantes para posibles aplicaciones en la industria alimentaria, farmacéutica o de química fina. Además, se implementaron tecnologías verdes avanzadas, como la extracción asistida por ultrasonidos, fomentando la intensificación del proceso, mejorando su eficiencia y reduciendo tanto el tiempo como el consumo energético.

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Fuente: madrimasd.org

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