Investigación
APROAVI: Aprovechamiento integral de la pollinaza para la mejora de la sostenibilidad y competitividad del sector agrícola (Expediente FEADER 2022/051B)

APROAVI: Aprovechamiento integral de la pollinaza para la mejora de la sostenibilidad y competitividad del sector agrícola (Expediente FEADER 2022/051B)

ADEGAL, el Centro Tecnológico EnergyLab, el Centro Tecnológico de la Carne (CTC) y Silvares Group S. Coop Galega, investigan la valorización de las deyecciones de la pollinaza para convertirlos en energía renovable.

En los últimos años, el incremento de la producción avícola ha provocado una acumulación de un volumen cada vez mayor de residuos, que, si no son tratados adecuadamente, pueden causar efectos negativos en el medio ambiente, como la contaminación de suelos, aguas y emisión de gases de efecto invernadero. Por ello, la gestión y tratamiento sostenible de estos residuos y la aplicación de criterios de economía circular son fundamentales, no sólo para cumplir con las restrictivas políticas medioambientales, sino también para incrementar la competitividad del sector.

En este contexto nace APROAVI, una iniciativa del Centro Tecnológico EnergyLab, ADEGAL, Silvares Group S. Coop. Galega y el Centro Tecnológico de la Carne, cuyo objetivo responde a la necesidad de mejorar la competitividad de las explotaciones avícolas a través de la valorización de la pollinaza junto con otros desechos orgánicos, promoviendo su conversión en energía renovable (biogás y gas de pirólisis) y en fertilizantes basados en el digestato y en biochar.

Para la consecución de este objetivo, se plantean los siguientes objetivos específicos:

  1. Identificar y establecer las características de los principales residuos orgánicos generados en la comarca de A Limia y Baixa Limia )Ourense).
  2. Maximizar la producción de biogás mediante la disminución del efecto inhibitorio del nitrógeno presente en la pollinaza en el proceso de digestión anaerobia, mediante la codigestión con desechos agrícolas abundantes en la zona de estudio.
  3. Establecer el efecto de la temperatura de la pirólisis sobre la formación de biochar y sobre sus propiedades principales.
  4. Comprobar la efectividad de los productos obtenidos a partir del digestato y biochar como fertilizante, en dos cultivos tipo: la patata y el trigo.

Para saber más sobre el proyecto APROAVI, así como sobre la digestión anaerobia y la pirólisis haz clic en la fuente. Si te ha gustado esta publicación dale a compartir.

Fuente: residuosprofesional.com

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