Investigación
Primeros éxitos del proyecto BIOVINO en valorización de residuos vitivinícolas

Primeros éxitos del proyecto BIOVINO en valorización de residuos vitivinícolas

BIOVINO es un proyecto transfronterizo desarrollado por Centros de I+D de España y Portugal para desarrollar una Biorrefinería multiproducto a partir de subproductos y residuos del sector del vino.

Diferentes aplicaciones de los productos vitivinícolas. Fuente: biovino.es

El equipo investigador del Centro de Innovación en Bioproductos Agroalimentarios del ITACyL (CIBAG) ha conseguido producir butanol, ácido láctico y ácido succínico a partir de sarmientos de poda mediante fermentaciones. Asimismo, ha desarrollado alternativas innovadoras para la puesta en valor de mosto excedente. En este sentido, se han logrado rendimientos muy prometedores en producción de polioles (eritritol y manitol) y ácido succínico utilizando mosto como materia prima en distintos procesos fermentativos.

Para conocer más acerca de este interesante proyecto y sus avances haz click en los enlaces de las fuentes.

Fuentes: biovino.es, interempresas.net

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