La Universitat Rovira i Virgili de desarrolla nuevas tecnologías para la valorización de la cáscara de almendra
El desarrollo de tecnologías para producir energía y productos químicos a partir de recursos renovables, como alternativa a los derivados del petróleo, ha impulsado la valorización de la biomasa. En las comarcas de Tarragona están ubicadas un buen número de industrias agroalimentarias que generan residuos de biomasa lignocelulósica, como cáscaras de almendras y avellanas, huesos de aceituna, etc, que pueden utilizarse como materias primas para la obtención de productos de interés.
El grupo de investigación de la Universidad Rovira i Virgili ‘Materiales Catalíticos en Química Verde’ centra su investigación en el uso de nuevas tecnologías (microondas y ultrasonidos) para el diseño de catalizadores heterogéneos que permitan la valorización de residuos de biomasa lignocelulósica de la zona de Tarragona (cáscaras de almendra, Cooperativa Unió Nuts). La finalidad es obtener a partir de las cáscaras de almendra productos de alto valor añadido: biocombustibles líquidos, aditivos para biocombustibles, bioplásticos y aditivos para la fabricación de asfaltos, en un enfoque de biorrefinería en cascada.
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Fuente: diaridetarragona.com