Itene logra ingredientes valiosos para cosméticos, suplementos nutricionales y detergentes a partir de subproductos de frutas y verduras
El centro tecnológico Itene ha logrado ingredientes de origen vegetal para cosmética, suplementación nutricional y detergencia a partir de subproductos hortofrutícolas, como kiwi, pomelo, caqui, alcachofa, nectarina, papaya, uva y granada. En concreto, se han obtenido procesos de producción de ácidos hialurónicos microbianos (AHMs), probióticos, compuestos postbióticos, así como extractos vegetales con los requerimientos de calidad y pureza demandados por la industria.
Ana Mencher, responsable del proyecto en el centro tecnológico, ha explicado que “los avances en biotecnología han permitido transformar subproductos agroalimentarios en ingredientes de alto valor añadido mediante procesos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente, respondiendo a la creciente demanda de productos más naturales y éticos por parte de los consumidores y los sectores industriales”.
Estos avances se enmarcan en el proyecto ESENCIAL 2024, ejecutado por Itene entre enero y diciembre de este año. Este proyecto ha sido financiado por la Conselleria de Innovación, Industria, Comercio y Turismo de la Generalitat Valenciana.
El desarrollo de los compuestos se ha llevado a cabo mediante el uso de subproductos hortofrutícolas de temporada como kiwi, pomelo, caqui, alcachofa, nectarina, papaya, uva y granada. A través de procesos biotecnológicos sostenibles, como extracciones con agua a temperaturas suaves y fermentaciones controladas con microorganismos, se han obtenido compuestos específicos de gran interés industrial.
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Fuente: residuosprofesional.com