
AITEX participa en una plataforma de innovación abierta para el desarrollo de nanomateriales y nanocomposites avanzados
Para tener éxito en el ambicioso objetivo de lograr una Unión Europea climáticamente neutra en 2050, el sector de los materiales biobasados, como actor clave, deberá responder a los retos relevantes a corto plazo. La protección del clima, la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y el ahorro de recursos fósiles son elementos clave para un futuro más sostenible.
Es por ello que el proyecto BIONANOPOLYS buscaba reforzar la circularidad de los nanomateriales en el mercado lanzando y promoviendo un banco de pruebas de innovación abierta para desarrollar bionanocomposites innovadores a partir de las principales materias primas en Europa y nanoproductos biobasados en sectores relevantes como el packaging, textil, automoción, cosmética, farmacia, higiene, alimentación y fabricación aditiva.
AITEX, socio del proyecto, tiene como principal objetivo crear y transferir conocimiento del sector textil y cosmética al sector privado, incrementando la competitividad de la industria. Para ello, cuenta con un amplio departamento de I+D formado por un equipo multidisciplinar de investigadores que promueve, ejecuta y participa en proyectos de investigación industrial de carácter estratégico, incluidos los financiados a nivel nacional y europeo.
Uno de los casos exitosos ejecutado en el proyecto fue el desarrollo de una bayeta de limpieza compuesta por un 85% de viscosa y un 15% de ácido poliláctico (PLA), un polímero biobasado y compostable.
Otro caso a destacar, ejecutado por AITEX junto a la empresa Hilos Técnicos San Miguel, fue el estudio del uso de biopolímeros como el ácido poliláctico (PLA) o el polihidroxibutirato (PHB) para la obtención de hilos monofilamento destinados al uso agroalimentario, aditivados con bionanopartículas para la mejora de sus propiedades mecánicas tales como nanolignina o nanoarcillas. La ventaja de estos materiales frente a los plásticos tradicionales es la posibilidad de compostarse y/o degradarse junto a los restos orgánicos de la explotación agroalimentaria, lo que permite eliminar los residuos contaminantes y reducir el impacto que tienen en el medio ambiente.
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Fuente: retema.es