Investigación
Desarrollo de probioticos y productos de valor añadido a partir de residuos de la fabricación de cerveza

Desarrollo de probioticos y productos de valor añadido a partir de residuos de la fabricación de cerveza

Desde la firma Bioithas, Aiju y la UPV lideran el proyecto «Biovalora» para procesar residuos de la fabricación de cerveza con el fin de obtener materiales para el sector biotecnológico -como ingredientes funcionales, nutrientes, probióticos y prebióticos- y también de fibras vegetales para su utilización como carga o aditivo en la transformación de plásticos. El proyecto tiene como líderes a la startup alicantina especialista en fabricación farmacéutica y de complementos alimenticios, la Universidad Politécnica de Valencia, para la optimización de los procesos de extracción y purificación de las sustancias objetivo, y la Asociación de Investigación de la Industria del Juguete, conexas y afines (Aiju), con larga experiencia en la utilización de fibras vegetales en la formulación de materiales plásticos y biopolímeros. Este plan tiene en Aiju su centro para el desarrollo de nuevos productos basados en polímeros biobasados.

El objetivo principal del proyecto “Biovalora” es la utilización de los residuos de la cerveza, concretamente el bagazo del procesado de la cerveza, para la obtención de materiales y sustancias de mayor valor añadido para otros sectores, como el biotecnológico para la obtención de ingredientes funcionales, nutrientes, prebióticos y prebióticos. También la obtención de productos de consumo relacionados con la cerveza, tales como cajas para el trasporte de botellines o posavasos. Estos productos serán fabricados con las fibras de este residuo incorporadas como cargas a materiales plásticos. AIJU desarrollará esta parte del proceso.

Para saber más acerca del proyecto «Biovalora» haz click en la fuente.

Fuente: aiju.es, alicanteplaza.es

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