Polibienestar impulsa un proyecto de economía circular para reciclar y revalorizar residuos agroalimentarios
El Instituto de Investigación en Políticas de Bienestar Social (Polibienestar) de la Universitat de València ha lanzado el proyecto Agro2Circular, con el objetivo de desarrollar e implementar una solución tecnológica innovadora para el reciclaje y la revalorización de los residuos agroalimentarios más significativos, como frutas, verduras y plástico multicapa. Se pretende crear un modelo de economía circular en la región de Murcia para replicarlo en otras regiones europeas. Agro2Circular está financiado por la Comisión Europea a través del Pacto Verde Europeo (Horizonte 2020), que promueve proyectos de economía circular y sostenibilidad ambiental.
Agro2Circular se basa en una solución tecnológica que abarca dos cadenas de valor principales: los residuos orgánicos y los plásticos multicapa. El proyecto asegura una gestión eficiente y sostenible mediante la utilización de tecnologías específicas para cada tipo de residuo y una solución digital común. Esta solución digital utiliza blockchain para caracterizar productos y asegurar la trazabilidad a lo largo de la cadena de valor, garantizando transparencia y confianza en los procesos de reciclaje y revalorización.
Para los residuos orgánicos, se emplean tecnologías como microondas, sustancias orgánicas y ultrasonidos para extraer compuestos valiosos como antioxidantes y fibras. Además, se utilizan técnicas de encapsulación para purificar y estabilizar estos compuestos, aplicándolos en productos derivados de limón, manzana y uva. Los residuos acuosos se aprovechan para producir PHBV, un bioplástico.
En cuanto a los plásticos multicapa, se implementan tecnologías de selección óptica para identificar y clasificar los materiales, junto con innovaciones para separar el aluminio y realizar un reciclaje enzimático. Este proceso degrada los plásticos a sus bloques básicos mediante enzimas, permitiendo la aditivación que otorga las características necesarias para el empaquetado de alimentos y usos agrícolas.
El impacto esperado de Agro2Circular incluye una significativa reducción de residuos y la promoción de la economía circular a largo plazo. El proyecto busca desacoplar las actividades económicas de los recursos finitos y las emisiones de gases de efecto invernadero, optimizando el uso de recursos y minimizando externalidades negativas. Se estima una reducción del 10,31% en las emisiones de CO2 relacionadas con residuos alimentarios y del 2% del total de emisiones de CO2 en la UE. Para asegurar la eficacia del modelo desarrollado en Murcia a otras regiones europeas, Agro2Circular adopta un enfoque sistémico, creando materiales y guías detalladas adaptables a diferentes contextos.
Para saber más sobre el proyecto Agro2Circular haz click en la fuente. Si te ha gustado esta publicación dale a compartir.
Fuente: europapress.es; uv.es